わたしたちの学校は四方を山々に囲まれた波佐谷町にあります。
 春になるとぜんまいやわらびなど、たくさんの山菜がとれます。
 夏にはクワガタやカブトムシがたくさんとれます。
 秋の紅葉した山々は、とてもきれいな色になります。
 冬には雪が積もり、真っ白な服を着たようになりとてもきれいです。

このように、学校のまわりの山々は、1年中きれいな姿で、私たちをやさしく見守ってくれています。
 学校の近くを流れる「大杉谷川」はカワセミがいたり、夏には泳げるくらいにきれいな川です。また、ウグイやコイなども釣れます。コイは大物が釣れますが、大きすぎて釣り糸が切れてしまうこともあります。でも、釣れた時はとてもうれしいです。
 この「大杉谷川」をいつまでも美しい川にするために、これからも力をあわせてがんばっていきたいと思っています。
 学校の近くにある「とびばし」です。「大杉谷川」にかかる橋です。冬には橋や周りの木に雪がたくさん積もり、まるでクリスマスツリーのようになってとってもきれいです。
 運動場ではたくさん積もる雪を利用して、雪合戦、かまくら作りなどをして遊んでいます。

ホームページトップへ