平成21年度の活動報告

「ケータイ問題に関する運動」活動報告
1.市P連としての方向
  1. 携帯電話等の危険性や特性などについての理解を深める
  2. 携帯電話等の危険性や取得の必要性について子供と話し合い、やむを得ず持たせる必要が生じた場合は、家庭内で使用法のルールを作る。
  3. インターネットが可能な端末を子どもが使用する場合には、必ずフィルターリング機能を設け、有害情報から子どもを守る
2.具体的事業
  1. 多くの保護者にケータイの危険性を特性を充分認識してもらうため、小松市全小中学校を対象に講演会の開催を企画し、草の根運動のように広く伝える。
    ※18校が開催しすべてが終了 参加者にアンケートも実施し回収及び集計終了

現在の情報化社会において子どもたちを取り巻く環境はめまぐるしく変化し、インターネットやケータイの多様化によって有害・無害の判別困難なものが規制をかけているにも拘らず無法的に氾濫し、子どもたちはさまざまな危険にさらされております。 そして、メールや書込み可能な自己プロフィールサイト(プロフ)それとウェーブログ (ブログ)への誹謗中傷的返信によって、「いじめ」をはじめ、新聞に載るような事件にまで発展する可能性があります。

そこで、本年度小松市立学校PTA連合会では、各小中学校、小松市教育委員会、小松市教育センターと連携を図り、多くの保護者の方々にケータイの危険性と特性を十分認識していただきたいと考え、小松市全小中学校を対象に講演会の開催を行なっています。

今年度、小松市立学校PTA連合会では携帯電話に潜む悪影響から子ども達を守るため小松市教育委員会と連携し、保護者を対象とした講演会の講師を各単Pへ派遣させていただきます。