全般 数学の部屋 数学の知識を使ったクイズやパズルがたくさん収録されています。問題を作ったり、問題に解答してメールを送ると掲載されるかも。
数学博物館 数学のおもしろさを伝える数多くのページを集めたサイト。
Welcome to GRAPES 高等学校レベルで登場する関数によるグラフや軌跡を、マウスによる簡単な操作で描くとともに、様々な角度から調べる事ができるソフトを配布しているページ。指導案もある。
小学校全般 山口県教育研究所
教育情報ポータルサイト
左側の校種別検索で「小学校」を、教科・領域別検索で「算数・数学」をクリックして「教育資料」のタブをクリックすると、遊びを通して算数を学ぶことが出来る指導案集を見ることが出来る。
がくしゅうくん 学年ごと、単元ごとに算数のポイントとなる問題が提示されている。Web上で問題を解きながら解法を学んでいけるサイト。
中学校全般 Javaで算数・数学 Javaで動く素材を使って算数・数学を楽しみながら学んだり、考えたり出来るサイトです。
数学教育のためのWeb教材研究室 中学生向けにWeb教材や、クイズ形式の問題などがある。
〜2009.9現在リンク切れのようです〜