01 使用にあたって
09 保険
10 その他

01 使い方について

この翻訳集は、どの小学校でも使用が可能な形式で作成されています。
各学校で、日付や学校名などをローマ字で記入してご使用ください。
下の例を参考にして記入し、ご活用ください。

17 / / 2009
(日) (月) (西暦)
Aos todos os Responsáveis

(小学校名)Escola Municipal Primária     (例) KOMATSU     .
(PTA会長)Presidente do PTA   (例) ISHIKAWA TARO .
(校長)Diretor   (例) NOMI HANAKO  .
(代表委員会)Representante do Comitê   (例) KAGA JIRO     .

記入されましたら、 学級担任に (日)/(月)  (曜日) まで提出してください。
Depois de preencher, devolver ao professor responsável até 28/ABRIL (TER)

曜日―DIA DA SEMANA

.  日本語  . .  ポルトガル語  .
日曜日 DOM
月曜日 SEG
火曜日 TER
水曜日 QUA
木曜日 QUI
金曜日 SEX
土曜日 SAB

月―MÊS

.  日本語  . .  ポルトガル語  . .  日本語  . .  ポルトガル語  .
1月 JANEIRO 7月 JULHO
2月 FEVEREIRO 8月 AGOSTO
3月 MARÇO 9月 SETEMBRO
4月 ABRIL 10月 OUTUBRO
5月 MAIO 11月 NOVEMBRO
6月 JUNHO 12月 DEZEMBRO

02 就学時検診資料

資料のタイトルをクリックするとPDFファイルで閲覧・ダウンロードできます。
Word・Excel文書欄にアイコンがあるものは、Word、もしくはExcel形式のファイルがダウンロードできますので、必要に応じてそれぞれのアイコンをクリックしてください。

PDFファイルを閲覧いただくにはAdobe Reader(無償配布)が必要です。
ご使用のパソコンにインストールされていない場合は、右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。

資料名 日ポ併記版 ポ語単独版
01 就学時健康診断
02 就学時健康診断・保健調査の記入
03 新入学予定児童の保護者・保育所(幼稚園)
04 家庭環境調査票
05 就学時保健調査票
06 就学時健康診断票 記入例
07 保健調査票
08 児童引渡しカード記入
09 児童引渡しカード記入例
10 児童引渡しカード
11 就学時健康診断結果
12 新入児童保護者会
13 入学式のご案内
14 入学式までの心得
15 準備するもの
16 【改訂版】入学時までの準備
(生活面,服装等,学習用具,袋の大きさ,入学式当日)

03 行事

01 主な学校行事
02 春の遠足
03 秋の遠足
04 運動会
05 合宿
06 学校公開日程等
07 卒業証書・卒業原簿の確認       .

04 懇談会

01 PTA総会・授業参観等
02 個人懇談会
03 希望者個人懇談
04 個人懇談時間

05 生徒指導

01 お旅祭りへの児童参加
02 夏休みのきまり

06 会計

01 預金口座振替依頼書の記入
02 和暦早見表
03 振替依頼書記入例
04 ○月分の会計のお知らせ
05 給食費調整について
06 領収書
07 振替不可のお知らせ

07 保健

資料のタイトルをクリックすると「日・ポ併記版」のPDFファイルが閲覧・ダウンロードできます。ポ
アイコンがあるものは、Word、もしくはPDF形式のファイルがダウンロードできますので、必要に応じてそれぞれのアイコンをクリックしてください。

資料名 日・ポ併記版
22 着替え用下着

08 帰国手続き資料

01 児童・生徒の転出に関する手続き